contact
Test Drive Blog
twitter
rss feed
blog entries
log in

Jumat, 28 Januari 2011


BAB 1 PENDAHULUAN
1.       LATAR BELAKANG
Jika kita amati para petani, sebelum menanam kacang hijau mereka pasti merendam bijinya terlebih dahulu. Namun, antar petani yang satu dengan petani yang lain hasilnya pasti berbeda. Ada yang perkecambahan cepat, ada pula yang perkecambahannya lambat. Akibat dari adanya perbedaan ini maka kita akan melakukan percobaan untuk mengetaui adakahh pengaruh suhu perendaman terhadap kecepatan perkecambahan ??

2.       RUMUSAN MASALAH
Apakah suhu perendaman bepengaruh terhadap perkecambahan kacang hijau?

3.       HIPPPOTESIS
·         Perkecambahan sangat dipengaruhi oleh suhu perendaman, dimana kacang hijau yang direndam dengan air yang suhunya sagat panas (mendidih) yang lebih cepat perkecambahannya
·         Kacang hijau yang direndam menggunkan air yang suhunya dingan 9dimasukkan dalam kulkas) perkecambahannya lambat

4.       TUJUAN
Untuk mengetahui pengaruh suhu perendaman terhadap perkecambahan kacang hijau
BAB 2 KAJIAN TEORI
Kacang hiaju merupakan salah stu tanaman semusim yang berumur pendek. Tanaman ini disebut juga musisbean, grean gram/golden gram. Dalam dunia tumbuhan tanaman inni diklasifikasikan seperti berikut
1.              Kingdom : plantae
2.              Divisi         : spermatophyte
3.              Sub-divisi                : angiospermae
4.              Kelas         : dicotyledoneae
5.              Ordo         : Rosales
6.              Family      : papiliona ceae
7.              Genus      : vigna
8.              Spesies    : vigna radiate / phageolus radiates

Morfologi kacang hijau
Tanaman kacang hijau berbentuk tegak dengan ketnggian sangat berfariasi, antara 30-60 cm, tergantung variatasnya. Cabangnya menyamping pada bagian utara, berbentuk bulat dan berbulu. Warna batang dan cabangnya ada yang hijau dan ada yang ungu.
Daunnya trifoliate (terdiri dari 3 helai) dan letaknya berseling. Tangkai daunnya cukup panjang, lebih panjang dari daunnya. Warna daunnya hijau muda sampai hijau tua.
Bunga kacang hijau berwarna kuning, tersusun dalam tandan, keluar oada cabang dan batang, dan dapat meyerbuk sendiri.
Polong kacang hijau berbentuk silindris dengan panjang antara 6-15 cm dan biasanya berbulu pendek. Sewaktu muda polong berwarna hijau dansetelah tua berwarna hitam / cooklat. Setaip polong berisi 10-15 biji.
BAB 3 METODOLOGI PERCOBAAN
Ø  Metode yang digunakan adalah eksperimen
Variable bebas : suhu perendaman
Variable terikat : perkecambahan kacang hijau
Ø  Alat dan Bahan
Alat :
1.       4 buah gelas aqua
2.       Kapas
3.       Air
4.       1 buah garis
5.       Alat tulis
6.       Wajan
7.       Air dengan suhu yang berbeda
Bahan
20 biji kacang hijau
Ø  Rancangan percobaan
  1. Menyiapkan alat dan bahan
  2. Pecobaan ini dilakukan selama 5 hari
  3. Melakukan percoban
·         Kacang hijau direndam masing2 5 biji pada air dengan suhu berbeda
·         Kapas secukupnya diletakkan dalam cawan petri (bisa menggunakan gelas air mineral), dan diberi label
·         Masing2 biji kacang hijau diletakkan pada cawan petri ( gelas air mineral) sesai label
·         Cawan petri (gelas air mineral) diletakkan pada temapat yang stategis (tempat yang memungkinkan tanaman mendapatkan cahaya yang cukup)
·         Setiap hari tanaman tadi disiram dan diamati perkembangannya
  1. Menyusun laporan percobaan
Ø  Hasil percobaan

Tempat 1
Tempat 2
Tempat 3
Tempat 4

1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
Pertama
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Kedua
1
1
1
1
O,5
1
1
1
1
O,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
1
1
0,5
0,5
0,5
Ketiga
3
3
3
2
1
2
2
2
2
1
1
O,5
1
0,5
0,5
2
1
0,5
0,5
0,5
Keempat
5
4,5
5
4
2
5
5
4,5
3
2
1
0,5
1
0,5
0,5
4
3
0,5
0,5
0,5
Kelima
8
7
7
6
3
7
7
6
4
2
2
0,5
1
0,5
0,5
6
5
0,5
0,5
0,5

Keterangan :
  • Pertama,kedua,ketiga,keempat,kelima : menandakan hari
  • Tempat 1, tempat 2, tempat 3, tempat 4 : menanadakan tempat untuk menanam
  • 1,2,3,4,5 : adlah masing2 tanaman dalam sebuah tempat (cm)
  • Tempat 1 : biji yang direndam menggunakan air yang mendidih
  • Tempat 2 : biji yang dierendam menggunakan air biasa
  • Tempat 3 : biji yang direndam menggunakan air hangat
  • Tempat 4 : biji yang direndam menggunakan air es (selama perendaman dimasukkan dalam kulkas)
BAB 4 HASIL PERCOBAAN
Kesimpulan
·         Jika kita amati tabel hasil percobaan maka dapat disimpulkan bahwa biji yang direndam pada air yang mendidihlah yang pertumbuhannya (perkecambahannya) cepat, dan dari 5 biji yang ditanam ada 4 yang tumbuh dengan subur maka hipotesis pertama “Perkecambahan sangat dipengaruhi oleh suhu perendaman, dimana kacang hijau yang direndam dengan air yang suhunya sagat panas (mendidih) yang lebih cepat perkecambahannya” BENAR
·         Ternyata setelah saya melakukan percobaan yang lama pertumbuhannya adalah yang direndam mengggunakan air hangat maka hipotesis kedua salah


3

3 komentar:

  • Indiv22 on 14 Juli 2012 pukul 04.38

    waktu perendamannya berapa lama boss ?

  • Unknown on 29 Agustus 2012 pukul 06.51

    karya ilmiah yg kamu buat bagus banget.. n sangat ngebantu!! teruskan ya... (y)

  • Unknown on 3 September 2013 pukul 02.20

    bachot, jelek sekali, busuk!!

  • Posting Komentar


    ShoutMix chat widget

    Followers